Дизайн меню для ресторана аутотентичной национальной кухни:

Дизайн меню для ресторана аутотентичной национальной кухни - (с) Портфолио дизайнера Игоря Мальцева

Дизайн меню для ресторана аутотентичной национальной кухни

Опубликовано: иконка 19 May 2018 печатать Распечатать

Поступило предложение разработать дизайн меню. Изюминка ресторана в том, что он предлагает аутотентичные блюда различных кухонь мира. Такое кулинарное путешествие, не выходя из-за обеденного стола… Самое оно для лентяев. Немного лирики в качестве вступления: меню по праву можно назвать важной составляющей высококлассного обеда. Это не просто перечень блюд и напитков. Это лицо ресторана, ведь сначала мы «едим» глазами, а уже потом пробуем блюда на вкус. Чем красивее и привлекательнее меню, тем более хорошее впечатление сложится у посетителя. И если уровень обслуживания и талант шеф-повара исправить дизайнеру не под силу, то создать сногсшибательное по дизайну меню – это наше все...

Поскольку в меню ресторана представлены блюда различных кухонь и направлений, поступлю по принципу «разделяй и властвуй». Формирую предложения ресторана в блоки по различным представленным кухням. Например, «Японское меню», «Корейское меню» и т. д. Это будут внутренние блоки или отдельные тетради будущего дизайнерского меню.

Формообразование же самого поля контента (размещаемой тестовой и графической информации меню) определятся исходя из функциональности пользования, что и определяет стиль верстки и дизайн оного – узкую тетрадь А4 разделенную вертикально пополам. Это удобно – при перелистывании сразу видно, что и где находится, - т. е. описание каждого отдельного блюда представлено на отдельной странице.

По всем правилам графического дизайна делаю подбор основных шрифтов, затем под гарнитуру шрифта - расчет сетки для верстки, цветовой гаммы, и на их основе общее решение дизайна шаблона для верстки разделов, рубрик и пр. Для заголовков использую простой да изящный шрифт «PF Din Text Comp Pro».

Основной текст простой, без засечек, - строгий Arial (от добра бобра не ищут). Цветовая индикация отдельных блоков (оформление дизайнерских элементов оформления страницы в различной гамме, для каждого блока - своя) также служит для улучшения навигации и поиска нужного. Блок, посвященный отдельному блюду есть элемент, из которого все меню и собирается как из кирпичиков.

Сам же блок в свою очередь должен содержать информацию о составе рецепта, его пищевой ценности (для приверженцев правильного питания). И конечно крупную красивую фотографию того, что появится на Вашем столе, если Вы будете гостем ресторана – т. е. все, что поможет Вам определиться в своем выборе. Стильные фотографии блюд позволяют клиентам увидеть их именно так, как они будут выглядеть на их столе. Разумеется, указывается цена и размер порции, а также дополнительные опции, если они есть. Можно выбирать «по картинке» или по описанию блюда. Для удобства в обслуживания указан также уникальный цифровой код блюда, позволяющий официанту ускорить прием заказа…

Между блоками – вставлены страницы рубрики – с текстом, на котором размещена краткая информация, характеризующая представленный в блоке произведения кулинарного искусства, его историю... Так сказать, есть что почитать пока ожидаете обслуживания...


Дизайн определен, собираю, компоную, верстаю и представляю презентацию вниманию клиента.. Как то так :)

Задать вопрос автору проекта письмо автору